Интервью Марко Долаша, Елены Зелинской и Анны Зелинской о волонтёрском он-лайн проекте
  • Марко Долаш
  • Анна Зелинская
  • Елена Зелинская
Марко Долаш – известный сербский кино- и театральный актёр, певец, тележурналист и ведущий программ на телеканале «ТВ Хеппи», актёр дубляжа, сценарист.
- Как появилась идея проведения волонтёрских он-лайн концертов «Арт-терапия в комендантский час»?

- Идея появилась спонтанно. Предложила мне ее Елена Зелинская, и я сразу согласился, потому что тоже задумывался об этом. Просто захотелось поделиться со зрительской аудиторией эмоциями, накопившейся энергией, радостью. Вы, конечно, спросите меня: откуда может быть радость в такие непростые времена и в такой ситуации? А я отвечу, что люблю радоваться. И поскольку я понял, что сейчас все будут сидеть дома за компьютерами и грустить, я решил немного приободрить людей и посредством песен привнести в их повседневную жизнь минуты радости и счастья.

- Кто из друзей / коллег / партнёров поддержал идею?

- Абсолютно все с радостью поддержали эту идею.

- Ожидали ли Вы, что у проекта будет успех?

- Нет. Даже, не то что не ожидал, а вообще не задумывался об этом. Просто делал то, что мне хочется, что мне нравится, что я умею делать и чем могу принести пользу в это непростое время. Он-лайн слушали десятки тысяч зрителей, а к концу проведения прямых эфиров я уже потерял счёт, настолько большой стала зрительская аудитория.

- Сколько он-лайн концертов и в течение какого периода времени Вы провели и сколько песен исполнили за это время?

- Он-лайн концертов было около 20. А песен даже не знаю точно сколько, примерно 10 за один вечер. Значит получается, что за это время я спел почти 200 песен, а это, согласитесь, немало.

- Как Вы подбирали песни для своих он-лайн вечеров?

- Мне очень помогли мои русские друзья, которые подсказывали, какие песни лучше выбирать для русской аудитории, потому что у сербов и русских вкусы отличаются. В итоге, мы совместно подбирали такие песни, которые было интересно слушать и моим сербским, и русским друзьям и зрителям.

- Были ли обратная связь от Ваших слушателей? О чём чаще всего спрашивали и какие песни просили исполнить?

- Сербская аудитория очень открытая и непосредственная при общении со мной. Наверное, потому что я именно такой как ведущий – откровенный и непосредственный, поэтому зрители ощущают себя моими хорошими друзьями. Во время прямых эфиров они свободно задавали вопросы и даже спорили между собой, какую песню я должен исполнить для них, и каждый просил спеть его любимую русскую или сербскую песню.

- Из какой страны (стран) была наибольшая по численности аудитория Ваших он-лайн концертов?

- Аудитория собиралась из самых разных стран: Сербии, России, Украины, Казахстана, Израиля, Франции, Австрии, Германии, США, Австралии и других стран, в которых живут сербы и русские.

- На каких языках и какие песни Вы чаще всего исполняли?

Чаше всего на сербском, русском и английском языках.

- Что лично для Вас дало проведение таких он-лайн вечеров?

Я не ожидал, что будет столько откликов, зрительской любви и новых знакомств. Но я проводил он-лайн концерты не ради того, чтобы что-то получить для себя, а чтобы дарить людям песни и хорошее настроение.

- Коснулась ли Вас лично или Ваших родных, друзей, коллег, знакомых проблема короновирусной инфекции?

В моём окружении, слава Богу, никто не заразился, но, конечно, эта эпидемия коснулась нас всех. Я сидел в самоизоляции в своей квартире 30 дней, вообще не выходя на улицу, а только на балкон. А буквально накануне эпидемии я вернулся из Москвы, где принимал участие в концертной программе «Disco Mix» в сопровождении Большого концертного оркестра имени Ю. Силантьева под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, композитора заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого.

- В будущем планируете ли Вы проведение он-лайн концертов, и если да, то чему они будут посвящены?

Конечно, есть такие планы, но когда это будет, пока точно не могу сказать, поскольку я много путешествую и у меня плотный и насыщенный рабочий график.

- Чтобы бы Вы пожелали своим зрителям и слушателям?

Конечно, здоровья! А ещё любви, радости и успехов!

Елена Зелинская – член Попечительского совета Фонда ФИРКОН, известный в России журналист, телеведущий, писатель и общественный деятель, автор книг «Моя прекрасная Сербия», «На реках Вавилонских» и др.
- Почему Вы поддержали идею Марко Долаша о проведении волонтёрских он-лайн концертов «Арт-терапия в комендантский час»?

Было ясно, что все противоэпидемические меры, которые предпринимали по всем странам, вероятно, были полезны, но очень тяжелы для всех нас в психологическом плане. Сломать привычный образ жизни, все время переживать о будущем, быть разлученными с друзьями и близкими – это тяжелое бремя. А еще ко всему этому оказаться запертым в квартире, в четырех стенах, и чувствовать себя, как в заточении, день за днем, неделя за неделей… В этой ситуации лучшая поддержка – это искусство, музыка. А еще надо признаться, нам всем и самим не хотелось сидеть без бела. Поэтому идея Марко петь для своих слушателей их любимые песни сразу нас всех воодушевила.

- Какова была основная идея этих он-лайн трансляций и удалось ли её в полной мере реализовать?

- В это время очень многие театры, концертные залы выложили он-лайн свои спектакли и концерты. И это замечательно. А нам захотелось создать именно домашнюю атмосферу, чтобы слушатели чувствовали себя, словно они пришли к Марко в гости, или он к ним заглянул на вечеринку и спел, будто сидит с ними за одним столом и вспоминает студенческие годы… Это давало людям ощущение, что они не одни.

- Какова была Ваша роль и роль Фонда ФИРКОН в организации и проведении этих творческих вечеров?

- Наша роль была очень скромной – сделать максимально известным это проект, чтобы как можно больше людей смогли услышать проникновенный голос Марко, которого называют сербским Ив Монтаном. Для русской аудитории было в новинку прикоснуться к прекрасной песенной культуре Сербии. А сербские зрители смогли услышать русские романсы в замечательном исполнении. Очень сильное впечатление на всех, в том числе, и на меня, конечно, произвел заключительный концерт, посвященный Дню Победы. Русские военные песни, песни Булата Окуджавы, самые известные сербские песни о войне – все они просто доходили да самого сердца.

- Что Вам больше всего понравилось и запомнилось во время он-лайн эфиров?

- Прекрасная реакция зрителей, которые в прямом эфире могли просить Марко исполнить их любимые песни. И Марко пел. А иногда, когда не знал слова, обязательно разучивал и исполнял на следующий день самые популярные и любимые у нас в России песни из фильмов Леонида Гайдая: «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию». Зрители комментировали и аплодировали, засыпали аккаунт сердечками и благодарностями. И это было самое главное – видеть, что каждый час, проведенный с песнями Марко Долаша, давал зрителям поддержку и прибавлял силы на следующий непростой день.

- Как он-лайн эфиры Марко Долаша способствовали укреплению российско-сербской дружбы?

- Ничто не укрепляет отношения лучше, чем знакомство с культурой друг друга. Марко знакомил зрителей с народными песнями из разных регионов Сербии, с боснийскими мелодиями.

- К огромному сожалению, коснулась. Не справился с болезнью замечательный петербургский скульптор Роман Шустов, автор знаменитого «Петербургского ангела» – небольшой, но невероятно трогательной скульптуры, которая стоит в Михайловском саду. Он был моим дорогим и близким другом.

- Планируете ли в будущем участвовать в организации и проведении он-лайн концертов Марко Долаша?

- Марко уже принял участие в он-лайн концерте в честь Дня Победы, который проводил музей Булата Окуджавы вместе с такими известными российскими актерами и певцами, как Евгений Миронов, Дмитрий Харатьян, Евгений Дятлов, Вероника Долина и др. Очень надеюсь, что жизнь скоро вернется в привычное русло, и следующие концерты Марко зрители увидят вживую.
Фотограф и руководитель агентства «Grand PR» Анна Зелинская
- Какова была Ваша роль в организации и проведении он-лайн концертов Марко Долаша «Арт-терапия в комендантский час»?

Моей основной задачей было максимально распространить информацию о концерте по группам в Фейсбуке, например, таких как «Международный элитарный союз народной дипломатии», «Планетарное искусство», «Золотое перо Руси», «Современное русское слово» и другие, в сети и в интернете. Даже делала небольшие ролики.

- Какие СМИ принимали участие в освещении прямых эфиров?

В освещении прямых эфиров Марко принимали участие как российские, так и Сербские СМИ, среди которых радио «Спутник», радио «Орфей», портал «Республика Сербия по-русски» и другие.

- Как инет-аудитория восприняла это волонтёрский проект Марко Долаша?

- Я думаю, что в это непростое время, наш проект многих поддержал, может как-то отвлёк от тяжёлых мыслей, хотя бы временно. Люди с радостью слушали, заказывали композиции Марко, и до сих пор ему пишут и подписываются на его аккаунты.

- Что Вам больше всего понравилось и запомнилось во время он-лайн концертов?

- Больше всего мне понравилась общая позитивная и какая-то добрая атмосфера, даже домашняя. Как-то так: сядем тихо вечерком, с Марко песенку споём! Пусть он-лайн, но все вместе!

- На Ваш взгляд, какова была основная идея этих он-лайн трансляций и удалось ли её в итоге реализовать?

- Я думаю, основной идей было поддержать людей и объединить их в это сложное для всех нас время, где бы они ни были. Кто-то живёт в Сербии, кто-то в России, кто-то в Америке и т.д. Я думаю, нам это удалось.

- Эта проблема коснулась нас всех. Даже если мы и не заболели, слава Богу, но очень переживаем за тех, кто сейчас находится в более сложном положении.

- Я буду учувствовать и помогать в любом проекте Марко Долаша, потому что он мой друг!

Проекты фонда ФИРКОН

Эксклюзивный, неформальный взгляд на образование и искусство от выдающихся мастеров отечественной культуры.